In der Küche verschiedene Kräutersalze benutzen, liegt im Trend. Käuflich erwerben kann man sie überall, sogar in Souvenirläden überall auf der Welt. Erfahren Sie in diesem Alltagstipp, wie einfach man Kräutersalz selbst herstellen kann.
Welche Kräuter verwendet man für Kräutersalz?
Den besten Geschmack erhält das Salz bei der Verwendung frischer Kräuter. Getrocknete Kräuter kann man auch verwenden, diese braucht man nur mit dem Salz vermischen und schon ist es fertig.
Für Kräutersalz mit mediterranem Flair eignen sich Oregano, Rosmarin, Thymian und Salbei sehr gut. Fischgerichte lieben Dill und Zitronenzeste und das Allrounder Salz mag Liebstöckel, Schnittlauch und Petersilie.
Welches Salz verwendet man am besten?
Grundsätzlich kann man jedes beliebige Salz verwenden, um Kräutersalz selbst herzustellen. Aufgrund seiner geringen Restfeuchte ist Meersalz meines Erachtens am besten geeignet. Diese Restfeuchte nimmt das Aroma der Kräuter am besten auf.
Welche Zutaten benötigt man?
1:10 ist das richtige Verhältnis für die Zutaten, und zwar 1 Teil Kräuter und 10 Teile Salz. Also 10 Gramm frische Kräuter auf 100 Gramm Salz. Im Titelbild sehen Sie Bärlauch Salz in diesem Mischungsverhältnis. Wer mag kann die Menge der Kräuter auch erhöhen.
Kräutersalz selbst herstellen
Die frischen Kräuter gut waschen, verlesen und mit einem Krepp oder Tuch trocken tupfen.
Die Blätter in einen Zerkleinerer geben und pürieren. Man kann dies auch mit einem Pürierstab oder von Hand machen.
Die gemahlenen Blätter mit dem Salz vermischen und die Mischung auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Die Mischung darauf gleichmäßig dünn verteilen.
Das Backblech mit der Salz Mischung an der Luft trocknen (rund 24 Stunden). Falls das Kräutersalz schneller gebrauchsfertig sein soll, kann man es auch in einem Dörrautomaten oder bei 50-60 Grad im Backofen in 3-4 Stunden trocknen. Für ein gleichmäßiges Ergebnis das Salz am besten regelmäßig umrühren.
Das fertige Kräuter Salz in ein luftdichtes Gefäß umfüllen.
Wie lange ist das Kräutersalz haltbar?
Die Kräuter werden durch das Salz konserviert. Bei kühler Lagerung ist das Kräutersalz mehrere Monate haltbar.
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