Zitronen – sauer macht lustig. Diesen Spruch kennt wohl jeder, er ist ja auch richtig. Ich ergänze ihn noch um die Aussage „und gesund“. Die Zitrone, oder Zitronenwasser, hemmt Entzündungen, fördert die Verdauung und hilft beim Abnehmen. Erfahren sie viele Gründe, warum die Zitrone gesund ist, das Immunsystem stärkt und somit die Aussage „Zitronen – sauer macht lustig und gesund“ richtig ist.
Herkunft
Die Zitrone oder Limone ist die Frucht des Zitronenbaumes und gehört zur Gattung der Zitruspflanzen. Ihr Ursprung liegt wahrscheinlich im Norden Indiens. Erste Nachweise stammen ungefähr aus den Zeit 1000 nach Christus aus dem Mittelmeerraum und China. In der zweiten Hälfte des 16.Jahrhunderts wurde die Zitrone auch in Deutschland nachgewiesen.
Die Vitaminmangelkrankheit Skorbut trat sehr häufig bei Seeleuten während monatelanger Seereisen auf. Man kannte damals noch keine Vitamine, aber man beobachtete das diese Seeleute nach dem Verzehr von Zitrusfrüchten wieder gesund wurden. Damals führte man dies auf die enthaltene Säure zurück.
Zitronen – sauer macht lustig und gesund
Befassen wir uns im Folgenden mit den gesundheitlichen Vorzügen der Zitronen. Alle gemachten Aussagen treffen auch auf das Zitronenwasser zu. Unten finden Sie auch ein Rezept für Zitronenwasser mit Honig. Ein Rezept für einen Energie Booster.
Die Zitrone und unser Immunsystem
Warum das Immunsystem, unser biologisches Abwehrsystem, für uns überlebenswichtig ist, habe ich in meinem Beitrag 13 Helfer für ein starkes Immunsystem schon dargelegt. Die Zitrone reiht sich in die Liste der Helfer ohne Probleme ein, denn sie enthält sehr viel Vitamin C und stärkt somit das Immunsystem.
Durch viele Studien ist nachgewiesen, dass Vitamin C die Eisenaufnahme des Körpers verbessert und damit auch das Immunsystem stärkt. Vitamin C wirkt außerdem noch antioxidativ und bindet dadurch freie Radikale. Dies führt auch zu einem starken Immunsystem.
Ein kleines Handicap hat Vitamin C leider auch: Der Körper kann es nicht selbst herstellen und daher ist es lebenswichtig, es über die Nahrung dem Körper zur Verfügung zu stellen. Die Zitrone ist ein großartiger Lieferant für das Vitamin C. Der regelmäßige Genuss von Zitronen oder von Zitronenwasser kann also nicht verkehrt sein.
Das ist aber immer noch nicht alles. Zitronen, Zitronensaft und auch das Zitronenwasser haben antibakterielle und entzündungshemmende Wirkungen. Das heißt zusätzlich, dass durch das regelmäßige Trinken von Zitronenwasser Erkältungen vorgebeugt wird. Wer schon erkrankt ist, erfährt Linderung durch die antibakterielle Wirkung auf den Hals.
Zitrone und unsere Verdauung
Die Säuren in den Zitronen können bei Blähungen, Völlegefühl und Durchfall für eine Besserung sorgen. Die Gallenproduktion wird angeregt und dadurch die Fettverbrennung gesteigert. Außerdem regt die Zitronensäure die Peristaltik – die Darmbewegung – an. In der Zitrone enthaltene Enzyme und Pektin regen ebenfalls die Verdauung an. Drei gute Gründe Zitronen zu genießen, idealerweise macht man dies mit Zitronenwasser.
Zitrone und die Gelenke
Bestimmt kennt jeder von uns jemanden der an Gicht oder Nierensteinen leidet und daher wissen wir auch welche Schmerzen diese Personen erleiden müssen. Das in der Zitrone in großen Mengen enthalten Citrat ist für eine normale Harntätigkeit unerlässlich. Citrat hilft die Harnsäurekristalle aufzulösen die Nierensteine bilden und sich außerdem in den Gelenken absetzen. Das heißt, durch das Trinken von Zitronenwasser schützt man die Gelenke vor Harnsäurekristalleinlagerungen und die Nieren vor Nierensteinen. Das Zitronenwasser löst die Kristalle auf, bevor sie in die Gelenke oder die Nieren gelangen können.
Die Zitrone entsäuert
Die gesunde Zitrone ist sauer, jedoch gehört sie zu den alkalischen Lebensmitteln. Was sich im ersten Moment wie ein Widerspruch anhört, liegt daran, dass der Saft der Zitrone sauer schmeckt, aber ins Blut gelangen die basisch wirkenden Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium. Kalium unterstützt unter anderem unser Herz und die Muskeln. Magnesium stärkt ebenfalls das Herz und Nerven- und Muskelzellen. Weiterhin unterstützt dieser Mineralstoff den Aufbau von Knochen und Zähnen.
Zitrone – unser „Sonnenschein“
Einige Studien haben belegt, dass schon der Duft von Zitronen stimmungsaufhellend wirkt und die körpereigene Energie ankurbelt. In der Aromatherapie wird Zitronenaroma häufig eingesetzt. Wie eingangs erwähnt, macht sauer lustig und gute Laune wirkt sich bekanntlich positiv auf unsere Energie und Motivation aus. Letztendlich stärkt man dadurch indirekt auch das Immunsystem.
Zitrone entgiftet
Die harntreibende Wirkung der Zitrone sorgt dafür, dass man vermehrt Giftstoffe durch den Urin ausscheidet. So wird der Körper entgiftet, die Organe entlastet und automatisch unser Wohlbefinden verbessert. Dadurch verbessert sich auch unser Gemütszustand – siehe oben-.
Die Zitrone bringt frischen Atem
Zitronen wirken antibakteriell, das heißt sie haben eine reinigende Wirkung. Vor allem als Zitronenwasser können sich diese Eigenschaften im Rachenraum voll entfalten. Durch die Beseitigung überschüssiger Bakterien im Mund wirkt das Wasser direkt gegen Mundgeruch.
Wer einen gereizten Rachen hat oder empfindlich auf Säure reagiert sollte aber nicht zu viel auf einmal zu sich nehmen.
Flüssigkeitsversorgung durch die Zitrone
Wer regelmäßig Zitronenwasser trinkt, versorgt den Organismus mit lebenswichtiger Flüssigkeit. Meist mit zusätzlicher Flüssigkeit, denn Zitronenwasser schmeckt den meisten Menschen besser als langweiliges Wasser und dadurch wird automatisch mehr getrunken. Das Zitronenwasser versorgt den Körper zusätzlich noch mit hochwertigen Mineralstoffen in einer guten Bio-Verfügbarkeit.
Die Zitrone lässt die Pfunde purzeln
Die Zitrone hat einen hohen Vitamin C-Gehalt. Mit dessen Hilfe produziert unser Körper das für die Fettverbrennung wichtige Hormon Noradrenalin. Dieses Hormon hilft dabei, das Fett aus den Fettzellen zu lösen. Vitamin C im Zusammenspiel mit Vitamin B6 fördert die Produktion von L-Carnitin, welches bei der Fettverbrennung benötigt wird.
Die Zitrone fördert die Schönheit
Die Zitrone, in Form von Zitronenwasser, fördert die Kollagenproduktion. Kollagen ist ein Eiweißstoff und sorgt nicht nur für gesunde Knochen und Zähne, sondern es stärkt auch unsere Haut. Durch diesen Wirkstoff bleibt unsere Haut straff und elastisch. Somit werden Falten aktiv bekämpft und ein jugendliches Aussehen gefördert. Wo sind bloß meine Zitronen geblieben??? 😉.
Durch den oben beschriebenen Entgiftungseffekt wird das Hautbild verbessert. Unreinheiten der Haut werden bekämpft. Hier kann Zitronenwasser auch äußerlich angewendet werden.
Zitronenschalen – ultimative Vitaminbombe
Wir haben bislang über den Zitronensaft gesprochen und die Schale am Rande erwähnt. Da diese aber so gesund ist, bekommt sie einen eigenen Absatz in diesem Beitrag. Die Inhaltsstoffe des Saftes mal Fünf und wir erhalten die Menge der Vitalstoffe in der Zitronenschale. Die Außenhaut der Zitrone sollte aus diesem Grund immer genutzt werden, um wichtige Inhaltsstoffe nicht einfach so in den Müll zu werfen.
Jedoch müssen Sie auf die folgenden Punkte achten, wenn Sie Zitronen mit Schale verzehren wollen:
- Nutzen Sie ausschließlich Bio-Zitronen. Herkömmliche Pestizide und Herbizide werden zum größten Teil in der Schale gespeichert und können Ihrer Gesundheit schaden. Bio-Zitronen dagegen können unbedenklich genutzt und sogar die gesamte Schale verzehrt werden. Sie ist genießbar, ungiftig und lässt sich leicht verdauen. Selbst Kleinkinder und Babys dürfen sie in geringen Mengen essen.
- Spülen Sie die Schale vorher gut mit warmen Wasser ab. Das ist wichtig, um möglichen Schmutz zu entfernen. Entfernen Sie mit einem Messer den unteren Teil der Schale am Ende der Zitrone, denn dieser ist ungenießbar. Die Schale können Sie getrost roh essen oder als Scheibe in ein Getränk geben und danach essen. Wundern Sie sich nicht, der Geschmack der Schale ist sehr intensiv, aber etwas bitterer als das Fruchtfleisch oder der Saft.
- Wir zeigen Ihnen noch weitere Verwendungsmöglichkeiten für die Zitronenschalen. Raspeln Sie diese und geben Sie sie zum Beispiel über den Salat, ein Eis oder den Kuchen. Die Bitterstoffe in der Schale kommen dann auch nicht mehr so stark zum Tragen.
- Mixen Sie die Zitrone komplett mit etwas Wasser. Falls Sie an einer Erkältung leiden, ist diese Vitaminbombe empfehlenswert.
Zitronen – sauer macht lustig und gesund , auch in der Küche
Einkauf
Zitronen gibt es ganzjährig und überall zu kaufen. Gerade die preiswerten Zitronen im Netz sind häufig chemisch behandelt und die Schale ist daher für den Verzehr unbrauchbar. Zitronen aus biologischem Anbau sind frei von chemischen Rückständen und Pestiziden.
Lagerung
In einem kühlen Raum, meist im Keller, halten sich frische Zitronen mehrere Wochen. Im Gemüsefach des Kühlschrankes kann man sie auch aufbewahren, dabei verlieren sie allerdings einiges an dem wunderbaren Duft.
Vorbereitung
Weltweit wird häufig nach der Ernte die natürliche Schutzschicht von Zitronen abgewaschen und mit natürlichem oder künstlichem Wachs ersetzt, das die Früchte noch besser haltbar macht. Zitronen mit dem Vermerk unbehandelt oder Schale zum Verzehr geeignet sind zwar frei von Konservierungsstoffen und Pestizidrückständen, können aber gewachst sein. Darum sollte man auch solche Zitronen immer heiß abwaschen!
Die Schale ist nur bei Bio-Zitronen unbedenklich, aber auch sie sollten gewaschen werden.
Noch ein Tipp zum Ende: Rollen Sie Zitronen vor dem Auspressen einige Male, mit kräftigem Druck auf der Arbeitsfläche hin und her, dann geben sie mehr Saft.
Zubereitung
Ein kleiner Spritzer mit großer Wirkung. Egal ob Fisch, Fleisch, Geflügel, ob süß oder herzhaft, ob Vorspeise, Hauptgericht oder Dessert alles wird mit einem Spritzer Zitronensaft aufgewertet. Schon Zeit Jahrzehnten wird das Wiener Schnitzel oder gebratener Fisch mit einem Stückchen Zitrone serviert und das nicht ohne Grund.
Und erst recht beim Backen geht kaum etwas ohne Zitrone oder Limette. Die feine Säure in dem Gebäck macht aus einem leckeren Produkt ein geniales Produkt.
Rezept
Zitronenwasser mit Honig
Zutaten
- 100 ml Zitronensaft (3-4 Zitronen)
- 900 ml warmes Wasser (siehe Notiz)
- 2 EL Honig
Instruction
- Die Zitronen waschen, halbieren und auspressen.100 ml Zitronensaft
- Eine Zitrone in dünne Scheiben schneiden..
- Den Saft der Zitronen und den Honig in ein schlankes Gefäß geben und verrühren.2 EL Honig
- Mit warmem Wasser auffüllen und wieder verrühren. In eine Karaffe oder ein anderes schönes und zweckmäßiges Behältnis füllen.900 ml warmes Wasser
Notizen
Nährwertangaben
Bitte beachten Sie, dass die Nährwertangaben auf den genannten Zutaten und Mengenangaben basieren und dass die Verwendung anderer Marken oder Zutaten oder anderer Mengen diese Werte beeinflussen kann.
Sie servieren der Familie ein gesundes und leckeres Getränk mit erheblichen gesundheitlichen Vorteilen.
Zitronen – sauer macht lustig und gesund: Fazit
Die Zitrone, eine wundervolle Zitrusfrucht für alle Tage und viele Gelegenheiten.
Zitronen stärken das Immunsytem. Mit 50 Milligramm Vitamin C pro 100 Gramm deckt eine Zitrone den halben Tagesbedarf an Vitamin C.
Zitronen halten uns fit. Die Zitronen beinhalten Magnesium, Calcium und Kalium in relevanten Mengen und unterstützen die Funktion von Herz, Nerven und Muskulatur.
Zitronen halten den Basen-Säure-Haushalt im Gleichgewicht. Auch wenn sie sauer schmecken, wirken sie entsäuernd. Sie erhöhen den pH-Wert im Körper und regulieren damit den Basen-Säuren-Haushalt.
Die Zitronen lindern Verdauungsbeschwerden, wie Blähungen, Völlegefühl und Durchfall.
Zitronen schützen die Zellen durch die enthaltenen Flavonoiden Diese sekundären Pflanzenstoffe wirken antioxidativ und schützen somit die Zellen.
Die Zitronen fördern unser gutes Aussehen 😉
Festes Bindegewebe, glatte und straffe Haut durch viel Collagen. Das reichlich in Zitronen enthaltene Vitamin C wird zur Herstellung von Collagen genutzt. Durch den Entgiftungseffekt wird das Hautbild verbessert. Pickel und Akne haben keine Chance mehr und die Antioxidantien beugen Schäden an der Haut vor.
Hab mir eine Yuzu- Zitrone für den Garten gekauft.
Diese soll in Japan beheimatet und ziemlich Winterhart sein.
Bin mal gespannt, wie sie im Frühjahr aussieht.
Vielen lieben Dank für Dein Feedback.
Wenn Du daran denkst, kannst Du mich auf dem laufenden halten.
Im Frühjahr habe ich eine Zitrone entsorgt, weil sie nicht hart genug für unseren milden Winter war.
LG Hans