Unser heutiger Alltagstipp informiert über die Haltbarkeit von Konserven. Auf der einen Seite sollen sie unbegrenzt haltbar sein, auf der anderen Seite ist ein Mindesthaltbarkeitsdatum aufgedruckt. Was ist richtig? Erfahren Sie alles Wichtige über die Haltbarkeit von Konserven.
Was sind Konserven?
Per Definition sind Konserven haltbar gemachte Lebensmittel, die in luftdicht verschlossenen Behältnissen wie Dosen, Glas oder Weichpackungen (Tetra-Pak) verpackt sind. Man unterscheidet noch zwischen Vollkonserven die unbegrenzt haltbar, mindestens 2 Jahre, und Halbkonserven, die begrenzt haltbar sind. Im Weiteren befassen wir und aber nur mit Vollkonserven.
Haltbarkeit von Konserven: Unbegrenzt
Wie alle Lebensmittel haben auch Konserven ein gesetzlich vorgeschriebenes aufgedrucktes Mindesthaltbarkeitsdatum. So auch ein Steinsalz, dass viele Jahrtausende unter der Erde lagerte, hat so ein Mindesthaltbarkeitsdatum von 2 Jahren. Der Hersteller gewährt damit, dass die Konserven bis zum Ablauf des Datums einwandfrei sind und unbedenklich verzehrt werden können.
Praktisch kann man die Konserven auch über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinweg essen. Sie sind unbegrenzt haltbar (siehe Definition). Auch nach über 10 Jahren können die Konserven noch verzehrt werden, wobei sich über die Jahre der Geschmack, Farbe und Konsistenz der Lebensmittel verändern können.
Aus gesundheitlicher Sicht sind die Konserven auch nach vielen Jahren noch völlig in Ordnung. Es ist aber sinnvoll, den Inhalt nach einer großen Zahl von Jahren vorsichtig zu probieren und wenn es nicht mehr schmeckt – ab in die Tonne.
Haltbarkeit von Konserven: Zu beachten
Trotz der langen Nutzbarkeit sollte man bei der Lagerung oder der Bevorratung ein paar Regeln beachten.
Selbst Fleisch und Fisch verderben nicht, es sei denn sie stehen in der prallen Sonne. Die damit verbundene Erwärmung hält die beste Dose nicht aus.
Kaufen und lagern Sie keine Dosen, die Dellen oder Knicke aufweisen. Dadurch kann die innere Beschichtung der Dosen beschädigt sein und der Inhalt kommt mit dem Metall direkt in Verbindung. Dies kann eventuell gesundheitsschädlich sein. Besser die Dose nicht kaufen, auch wenn es die letzte sein sollte. Sollten Sie eine beschädigte Dose in ihrem Vorrat haben, am besten entsorgen.
Die sehr beliebten Konserven in Gläsern haben mit einem Problem zu kämpfen. Es kann leicht Luft eindringen. Zum Beispiel passiert das, wenn der Deckle nicht richtig und fest sitzt und sich der Vakuumverschluss gelöst hat. Gut sichtbarer Schimmel und Keime sind die Folge und der Inhalt der Gläser sollte in den Abfall wandern.
Ich bin bei dir irgendwie rausgeflogen und musste neu auf „Follow“ klicken.
Das ist interessant mit den Dosen. Bei uns sind allerdings nicht alle innen mit Plastik beschichtet.
Das mit dem rausfliegen passiert mir auch schon mal, solange ich nicht zu …
Du weißt schon.😉