Go Back
+ servings
Pastinake - das vergessene Wurzelgemüse - Rezept Titel - BellsWelt

Pastinaken aus der Heißluftfritteuse

Das vergessene Wurzelgemüse mit Rosmarin und Walnüssen
5 von 13 Bewertungen
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 4
Kalorien für 1 Portion 266.5
Kosten/Portion 0,94 €

Zutaten
  

  • 500 g Pastinaken
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 EL Olivenöl
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Pfeffer (frisch gemahlen)
  • ½ TL Paprika Flocken (scharf)
  • ½ TL Gemüsebrühe
  • 20 g Walnüsse (grob gehackt)
  • 1 EL Petersilie (gehackt)

Instruction
 

  • Die Pastinaken waschen, putzen und mit einem Sparschäler schälen. Die Blattansätze abschneiden und die Pastinaken halbieren oder vierteln. Die Stücke sollten in etwa gleichgroß sein.
    500 g Pastinaken
  • Den Rosmarin waschen, trocknen, die Nadeln abzupfen und fein hacken.
    1 Zweig Rosmarin
  • Die Walnusskerne grob hacken.
    20 g Walnüsse
  • Die Petersilie waschen, verlasen und grob hacken.
    1 EL Petersilie
  • Die Heißluftfritteuse vorheizen.
  • In eine kleine Schüssel die Gewürze – Salz, Pfeffer, Gemüsebrühe. Paprika und Rosmarinnadeln – geben und mit dem Olivenöl verrühren.
    1 Zweig Rosmarin, 2 EL Olivenöl, ½ TL Salz, ½ TL Pfeffer, ½ TL Paprika Flocken, ½ TL Gemüsebrühe
  • Die Pastinaken in die Fritteuse geben und die Gewürzmischung darüber verteilen. Wer eine Fritteuse ohne Rührfunktion benutzt, sollte vorher die Gewürze mit den Pastinaken vermischen.
  • Die Pastinaken rund 15 min rösten und dann mit den Walnüssen bestreuen. Weitere 5 Minuten backen.
    20 g Walnüsse
  • Wenn die Pastinaken die gewünschte Bissfestigkeit erreicht haben, diese aus der Fritteuse nehmen, anrichten, mit der Petersilie bestreuen und servieren. Dazu passt kurzgebratenes Fleisch oder Geflügel.
Gericht Beilage
Küche Deutsch

Notizen

Wer möchte kann dieses Rezept auch im Backofen zubereiten. Die Marinade benötigt dann die doppelte Menge Öl, weil die Pastinaken vorher ganz mit Marinade bedeckt sein sollten. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Zeiten verlängern sich auch um rund 5 min bei gleicher Bissfestigkeit der Pastinaken.

Nährwertangaben

Pastinaken aus der Heißluftfritteuse
Menge pro Portion
Kalorien
266.5
% Daily Value*
Fett
 
16.3
g
25
%
Kohlenhydrate
 
23.5
g
8
%
Eiweiß
 
3.8
g
8
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Diät.

Bitte beachten Sie, dass die Nährwertangaben auf den genannten Zutaten und Mengenangaben basieren und dass die Verwendung anderer Marken oder Zutaten oder anderer Mengen diese Werte beeinflussen kann.

Haben Sie das Rezept ausprobiert?Besuchen Sie mich auf @bellsweltblog!